早めに床に就くと、胃がシクシクする。
夕飯に食べたものが、何か悪かったのかと考える。
夕食は、手羽の小さいの2個、キャベツ、冷凍アサリと葱のぬた、リンゴ、春雨の卵スープ。
後は、夫が買ってきた惣菜セット(白和え、おから煮、ひじき、筍、法連草お浸しなど)
夜中に、お腹がシクシクしてきて、下した。
夕食に問題がなければ、昼食か?
前夜の南瓜ポタージュが鍋に残っていて、もったいないから昼食にレンチンして食べた。
後は、ヨーグルトと林檎だけである。
そういえば、ポタージュの鍋は、ずっと台所に出しっぱなしでいたわ。
冷蔵庫に入れて置かなかったことで、混ぜた牛乳が痛んだのかもしれない。
思えば、夕食にワインスパークイリング100CC飲んだところで、酔って気持ち悪くなってやめた。
もうこの時から、体調が悪かったようだ。
山間部はいつまでも寒いと思っているが、このところ少し動くと汗ばむ陽気の日もあった。
もう、食中毒に注意すべき季節になったと、体を壊して気づく。