キノコを30分日干しにすると、ビタミンDは10倍になるそうだ。
高齢の女性にとって、願ってもない骨粗しょう症予防となる。
シメジ2袋を買ってきて、早速日に干す。
1日では生乾きなので、2日間干すと、カラカラっぽくなった。
これを、乾燥剤を入れた瓶に保存するのだ。
ここで、間違えてはいけないのが、瓶を室内置きにすることだ。
いくら、しっかり干しあがっていると思っても、所詮は手作り干しシメジである。
規制の商品の様には、いかない。
以前、エノキを干して敏詰めを、常温保存しておいた。
(裂き烏賊のような、不思議な美味しさであった)
しかし、そのままだとカビが生えるのだ。
必ず冷蔵庫に入れて置き、早めに使い切るのがよろしい。