骨粗しょう症予防には、キノコ | baabapapa2のブログ

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田舎の老夫婦の年金生活です。

キノコを30分日干しにすると、ビタミンDは10倍になるそうだ。

 

高齢の女性にとって、願ってもない骨粗しょう症予防となる。

シメジ2袋を買ってきて、早速日に干す。

 

1日では生乾きなので、2日間干すと、カラカラっぽくなった。

 

これを、乾燥剤を入れた瓶に保存するのだ。

ここで、間違えてはいけないのが、瓶を室内置きにすることだ。

 

いくら、しっかり干しあがっていると思っても、所詮は手作り干しシメジである。

 

規制の商品の様には、いかない。

 

以前、エノキを干して敏詰めを、常温保存しておいた。

(裂き烏賊のような、不思議な美味しさであった)

 

しかし、そのままだとカビが生えるのだ。

 

必ず冷蔵庫に入れて置き、早めに使い切るのがよろしい。