帰省孫たちの毎食6~7人分の食事作りにも、給食のおばさん気分で慣れてきた。
パターンを作ってしまえば、楽々である。
(朝はパン・野菜、ハム類・フルーツ、昼は麵類、夜は肉か魚に煮物や冷ややっこなどで、冷食も大いに活用している。麦茶だけは、たっぷり作っている。)
それでも、洗濯・掃除・夏休みの課題の手伝い、地元孫の習い事送迎などと、なかなかに多忙ではある。
娘が東京孫友達が泊りに来る時に、入浴は近場の温泉、夕食は外食と、手間を省くように計画してくれていた。
私得意の同時進行が、娘の目から見ても前よりゆっくりに見えたのか気になるが、まあありがたいことなので、感謝しよう💛