幼稚園のイベントで
芋掘り体験へ行ってきました。
平日の真昼間なのに
沢山家族が来ていました。
到着🚗
家から車で15分くらいのところに
広大な畑が。
受付を済ませたら
畑の中にズンズン進んで、
早速芋掘り。
帰り際、土いじり。
あと2-3回体験したら慣れるのかも。
帰ったら
収穫したジャガイモで
フライドポテトを作ります。
※カロリーカットのため
オーブンで焼くスタイル。
じーっと目で学ぶ。
土が綺麗に落とせました。
カットしていきます。
皮付き。
軽くゆすいでデンプンを洗い落とす。
生のジャガイモをつまみ食い。
早いって!
洗ったカット済みの芋を
キッチンペーパーで水気を落とす。
そしたら、油をまとわせる。
生まれて初めてオリーブオイルを見た人。
焼けたら、味付け。
ハーブ、コンソメ、ガーリック、バター。
またつまみ食いしようとしてる。
で、完成!!
自分で収穫した芋で
生まれて初めての
手作りポテト。
味はバッチリだったみたい。
おかわりが止まりませんでした。
また秋には
サツマイモ堀りがあるよう。
そのときには
スイートポテトでも作ります🍠
いい経験になった〜