6月16日は、和菓子の日
全国和菓子協会
それは承和15年(848年)のことです。国内に疫病が蔓延したことから、仁明天皇が6月16日に菓子や餅を神前に供え疫病の退散を祈願して、元号を「嘉祥・かじょう」と 改めたことにはじまると伝えられています。
「嘉祥の祝」は後醍醐天皇の御代から室町時代へと受け継がれてきましたが、江戸時代になると「健康と招福」を願う行事として、この日に銭十六文で菓子を求めて食べる風習が庶民 の間にも広がり「嘉定喰(嘉祥ともいう)」といわれ、欠かせない年中行事となりました。 その「嘉祥の祝」を現代によみがえらせたのが「和菓子の日」です。 かじょう 「和菓子の日」には、健康と招福を願って和菓子をお召し上がりいただくと共に、大切な方 や親しい方々の健康を祈って和菓子を贈りましょう。
明志屋さんで和菓子を購入しました。
厄除招福の裏に冒頭の解説がありました。
10時のコーヒータイムに若鮎をいただきました。あんは餅あんというのでしようか、ほんのり甘く香ばしい皮と相まって美味しいでした。
15時のコーヒータイムは笹麩饅頭をいただきました。生麩の皮でつぶあんを包み、それを笹で巻いたもので冷凍菓子でした。常温で自然解凍して食べました。
笹の香りとほんの少の塩味がして、とても美味しいでした。