昨日(2024/6/1)秦野に行ってきました。
じばさんずで真竹の筍を買いました。
筍の調理をします。
先端と根元を切ります。
筍にすじ目を入れます。
皮を剥きます。
家内と共同作業です。
米ぬかを鍋に入れます。
そして落し蓋をして茹でます。
茹であがったら本日に食べないもの(大半)はジップロックに入れ、冷凍保存します。
この時、砂糖をまぶします。
砂糖の保水力で筍のシャキシャキした食感を保てます。
かまどさんで筍ご飯を炊きました。
お米はつや姫の玄米を精米したものです。
筍ご飯、味噌汁、煮付け、皿に盛った刺身です。
アスパラもじばさんずで買ったものです。
そら豆、納豆はCostcoで買ったものです。
納豆は海苔で巻いて食べます。
小松菜のおひたしは昨日の残りです。
お新香は鹿児島から取寄せた山川漬けと自家製塩らっきょう、キュウリのぬか漬けです。
孟宗竹の筍より、美味しい気がします。
小ぶりの破竹のほうがもっとエグみがなく、もっといいのですが
あいにく売っていませんでした。
ごちそう様!!