ラーメン二郎といえば、暗黙のルールやマナー、ボリュームが多いなど、
初めての方にはハードルが高いイメージがあるかもしれません。
そんな二郎のなかでも、実は初めての方にも優しい湘南藤沢店について紹介します。
ラーメン二郎 湘南藤沢店
https://maps.app.goo.gl/8NHXZ3qP3PDj765NA
〒251-0053 神奈川県藤沢市本町1丁目10−14
藤沢駅から徒歩15分~20分ほど
道路を挟んで向かいの路地に駐輪場あり
駐車場なし、付近にコインパーキングあり
◼️営業時間
月・水~土 11:00~14:30 17:00~21:00
日 11:00~15:00 火曜定休
↓↓詳細はこちらから確認↓↓
https://twitter.com/fujiro_2430?t=yWJ_BrP4Y9m9K9G83ehrfg&s=09
ラーメン二郎のラーメンは、豚と野菜を煮込んだスープに自家製の太麺が絡み、大きなチャーシューと大盛野菜、にんにくがトッピングされたラーメンです。
中でも藤沢店は、非乳化で醤油のキレがあるスープに、柔らかく味が染みたチャーシューが特徴です。
また、夏季限定のつけ麺も人気があります。
◼️湘南藤沢店に着いてから出るまでの流れ
店舗入口にスタッフの方がいて、並び方や最後尾は教えてもらえますが、大まかには
①店舗内に並ぶ(背後霊と呼ぶ方もいます)
②店舗前に並ぶ(入口付近に2~3人、歩道の車道側に5~6人くらい)
③店舗となりの待合室に並ぶ(店舗側入口付近を先頭に、ベンチに座って待つ)
上記①~③の順に並んでいきます。
②の先頭まで来ると、入口のスタッフが「食券を買って店内で並んでください」と声をかけてくれますので、手指消毒してから食券を買います。
湘南藤沢店は、二郎の中でも比較的麺の量が多めです(小で300gぐらい)ので、少食な方は「麺少なめ」や「麺半分」の食券を買いましょう。
※一般的なラーメン屋さんの麺量は、100~150gぐらいです
(さらに少食な方は、食券確認時に「麺1/3で」と注文することも可能です)
店内で並んでいると厨房から「食券見せてください」と言われるので、
トッピング含め購入した食券を全て広げて見せます。
この食券確認時に「麺1/3」や「味薄め」「脂抜き」の注文が可能です。
※湘南藤沢店では「麺の固さ」「麺増し」はできません
座る席は厨房から案内されますので、案内にしたがい着席し、食券をカウンターに並べておきます。
水とレンゲはセルフサービスです(券売機横にあります)
尚、必ずではないですがグループの場合は並び席になるよう気遣ってくれることが多いです。
着席後に無料トッピングについて聞かれます。
「ニンニクいれますか?」と聞かれるので、
ニンニク→ニンニクを入れます(ニンニク無しの場合は、ニンニクと言わなければOK)
ヤサイ→ヤサイが増えます
アブラ→脂を足します
カラメ→味を濃くします
上記の希望を伝えます。
ニンニク無しで、特に増やしたいものがなければ「そのままでお願いします」と頼みましょう。
いよいよラーメンが着丼します。
テーブルには白コショウ、黒コショウ、唐辛子、お酢が置いてありますので、好みに合わせて色々な組合せを試してみてください。
食べ終えたら、食器をカウンターに上げてテーブルを拭いてからお店を出ます。
以上が一連の流れです。
注文の際にまごついてしまったり、間違えても怒られることはないので安心してください。
一方で、いくつかのマナーもあります。
目に余る場合には、愛ある指導を受けるかもしれません。
◼️湘南藤沢店でのマナー
・路上駐車、近隣他店舗への駐車(監視カメラでチェックしてますし、即クレームがきます)
・開店前は、待合室が開いてから並ぶ
・会話は控えめに(特にコロナ禍ですので、店内での会話は控えましょう)
・食事中以外はマスク着用(鼻までマスクをしましょう)
・店内では通話、厨房内撮影禁止
・食べきれる量を注文(大盛やトッピングを増やしておいて残すのはマナー違反)
・食事中は、食事に集中(スマホチェックやSNS投稿は、お店を出てからにしましょう)
・食べ終えた食器はカウンターに上げ、テーブルを拭く
ラーメン二郎のマナーと言っても、どれも一般的なマナーばかりです。
ラーメン二郎が気になっていた方、湘南藤沢店に行ってみようという方、
ぜひラーメン二郎湘南藤沢店で、美味しいラーメンに出会ってください。