河豚解体中! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。

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たべられない部分(毒のある場所)            たべられる部分(毒の無い場所)
          フグ
先週、縁あって今年もフグの除毒する場所にお邪魔しました。
        
ここで、いつもお世話になる

ふぐをさばく超達人の技を見させてもらた!

食べられる部位と食べられない毒の部分の写真があります。                  

自分も何十年も前にこちらでお世話になり                     

フグの免許を取得して、現在まで、三代目魚熊では、                            

安全でおいしいフグを提供させていただいてます。               

上の写真の堂々とした、立ち振る舞い、                 

この方こそ超達人そう、いわゆる、                         

フグの免許を取得させていただくのに、                         

欠かせない、フグの世界の先生だ!

おもに、フグをさばく技術を教えていただく、

毎年1回だけフグの免許を取得する試験があり

(東京の試験が一番難しいと言われている)

だいたい1000人以上受験し、

およそ半数以上が免許を取得できない現状だ!

改めて、安全でおいしいフグを提供させていただくのに

再確認できた良い1日だった!!


ほんのちょっとだけ動画!