真鱈! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。




三代目魚熊では少し早めに真鱈を仕入れる

事があったが、まだ鱈の商品価値を最も

あげる素材の一部分が足りなかった

その一部分は・・・・・・・・

このために鱈を食べる人も少なくないであろう


 『鱈の白子』

白子は「キク」「キクコ」などとも

呼ばれ房状になった外見が

菊の花に似るためであり、

こってりとした味で珍重され、

流通する際はメスよりオスの方に

高い値がつく魚で、

この真鱈は北半球の寒帯に広く分布し、

日本では東北・北海道で採れ

体長1m以上になり、

食欲がとても旺盛で、

いつもお腹が膨れている事や

美味しくて 沢山食べれる事などから

鱈腹「タラフク」という言葉ができたと言われる。

三代目魚熊では、白子蒸しや,

鱈の身に塩を振りコブとだし汁で

サット煮て豆腐と野菜を足し

割醤油と鰹節・葱たっぷりと入れ隠し味に

一味とうがらしを入れて食べる!

この鱈の湯通しが三代目魚熊の

シンプルな食べ方で

今の時季お勧めの召し上がりかたです。ビックリマーク





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