特大黒むつの煮付け! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。

黒いんで久しぶりにモノクロで撮りましたが・・・・・・・

何だかわかりませんね!

下町・浅草蔵前 (自称極旨魚料理)三代目魚熊で働く三代目による魚だけの     魚しか紹介しない三代目魚熊、極上魚日記!


写真の特大かぶとの黒むつ、

三代目魚熊では煮付けでお出しすることが多い!

身は脂がのって、ほのかな甘味を感じさせる、

今回の黒むつは特大なのでかぶと煮に!

ちなみに三代目魚熊でも、

よく取り扱う標準和名の「アカムツ」

(通称ノドクロ)は、むつはむつでもムツ科ではなく

スズキ科と分けられており、形は似ているが、

少し分類上分けられている。

ところで、このクロムツの、ムツ・・・「ムツ」とは

脂っこいことの意味からの呼名らしく・・・・            

脂が好きなお客様には、たまらない魚の一つだろう。

下のむつは普通サイズ!


ペタしてね


浅草、蔵前 『ふぐ、毛ガニ、魚の旨い店』 三代目魚熊ホームページ  http://www.uokuma.com/  

  本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店! 極上な魚の数々。