今年も旨い!『 大鯛かぶとのセイロ蒸し 』
『 大鯛のかぶと煮 』 に並ぶ一品料理 !
上の写真では 野菜類が鯛のかぶとに乗っているため
大きさは800gくらいある鯛のかぶとを利用して
豪快に蒸しあげたものでこの大鯛かぶとのセイロ蒸しの利点は
酒と塩だけで蒸しあげ魚本来の味と旨みを引き出すシンプルな料理。
三代目魚熊でのこの料理の食べ方は・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大鯛と野菜を蒸しあげて 充分に旨みを蓄えて出ただし汁が
セイロの下の皿にたまり そのたまっただし汁で
三代目魚熊で使用しているポン酢と薬味(もみじおろしとネギ)を割って
この鯛のかぶとの身と野菜をつけて召し上がっていただく。
これからの時期 お客様の前で鍋をやる季節も終わり
三代目魚熊では こちらのセイロ蒸しが 鍋の代わりに活躍する一品になる。
また このセイロ蒸し シンプルながらがゆえ とても色々な魚で活躍できるが
三代目魚熊で使用する魚自身全てそうだが 刺身同様に鮮度を要求される
デリケートな料理であり 改めて極上で鮮度の良い魚を仕入れなければと気合の入る料理の一品だ
浅草、蔵前 『ふぐ、毛ガニ、魚の旨い店』 魚料理、三代目魚熊 ホームページ http://www.uokuma.com/
本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店! 極上な魚の数々。