大鯛かぶとのセイロ蒸し! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。


下町・浅草蔵前 (自称極旨魚料理)三代目魚熊で働く三代目による魚だけの     魚しか紹介しない三代目魚熊、極上魚日記!

今年も旨い!『 大鯛かぶとのセイロ蒸し 』
上の写真の蒸し物の中身は  三代目魚熊名物料理の一つである            

『 大鯛のかぶと煮 』 に並ぶ一品料理 !      


上の写真では 野菜類が鯛のかぶとに乗っているため 

なかなか伝わらないと思うが かぶと煮と同様 

大きさは800gくらいある鯛のかぶとを利用して

豪快に蒸しあげたものでこの大鯛かぶとのセイロ蒸しの利点は 

酒と塩だけで蒸しあげ魚本来の味と旨みを引き出すシンプルな料理。


三代目魚熊でのこの料理の食べ方は・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大鯛と野菜を蒸しあげて 充分に旨みを蓄えて出ただし汁が

セイロの下の皿にたまり そのたまっただし汁で

三代目魚熊で使用しているポン酢と薬味(もみじおろしとネギ)を割って

この鯛のかぶとの身と野菜をつけて召し上がっていただく。


これからの時期 お客様の前で鍋をやる季節も終わり

三代目魚熊では こちらのセイロ蒸しが 鍋の代わりに活躍する一品になる。

また このセイロ蒸し シンプルながらがゆえ とても色々な魚で活躍できるが

三代目魚熊で使用する魚自身全てそうだが 刺身同様に鮮度を要求される

デリケートな料理であり 改めて極上で鮮度の良い魚を仕入れなければと気合の入る料理の一品だビックリマーク






浅草、蔵前 『ふぐ、毛ガニ、魚の旨い店』 魚料理、三代目魚熊 ホームページ  http://www.uokuma.com/  

  本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店! 極上な魚の数々。