極上な魚,のどぐろ! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。



今回、三代目魚熊で仕入れた極上な魚のどぐろ

過去のコメントと共にご紹介。

魚
魚好きにはすっかり、お馴染みのこの魚、

旬は、どちらかと言えば冬だが 比較的この魚も

一年を通して産地を変え築地の市場に並ぶ

極上で人気のある脂がのって旨いこの魚

赤むつ又の名をのどぐろと言い、特に新潟で

この、のどぐろ の名を日本中に知らしめた産地の一つだ!

のどぐろと 名の着いたこの魚 文字のとうり口をあけてその

奥の喉が特に他の魚よりも黒いため着いた」名である。

(まあ・・・どの魚もとかく、喉は黒いのだが・・・)

今では関東でもこの赤むつ(のどぐろ)の人気は高く

又、静岡県・千葉県などでも水揚げされ他の産地でも

力を入れてこの赤むつ(のどぐろ)が築地のいちばに並ぶ

千葉県出身の三代目魚熊の初代女将(ばあちゃん)

にこの魚のことをたずねると こう言っていた。

(この魚 私が千葉にいた頃、釣っても人気が無く捨ててたことあるよ)

んん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・世の中時代とともに魚も流行り・廃りがあるものだ!!



三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/