今ならではの酒のつまみコマイ! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。


雪の結晶
今回紹介させていただく素朴な酒のつまみコマイ!

主に北海道で漁獲され、干物の材料などで用いられ、

干物にはやや小さめのものを用い、頭とワタだけ取ったものだ

この干物はそのまま酒肴とし軽くあぶってマヨネーズ、醤油

などをつけて、食べることが多く、コマイの由来は、鱈に良く似ていて

マダラに対して、小型のタラであるため〈小魚〉を意味する

先ほど述べたように酒やビールなんでもつまみとして丁度よく
骨はきれいに取れるし、又小さい物ならそのまま食べられ、
素朴に旨いこのツマミ、簡単に焼けるので家庭でも楽しめる

北海道では馴染みの魚の一つだビックリマーク



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