三代目魚熊では、市場で取引される鯛の中でも飛び切り
大きい物にこだわり、鯛を一匹丸々仕入れる時や、前もって、
鯛の身だけを仕入れたい 他の飲食店さんと分け合い飛び切り
極上で大きい鯛だと頭だけを持ち帰るなどで、一年を通じて、
お出ししている三代目魚熊の定番商品、真鯛(マダイ)!
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今回、一匹丸々仕入れた写真を載せてみた。
鯛の旬は、産卵期で決まり鯛が取れる産地によって異なるが
一年中人気がある魚の一つで旨い旬の時季に食べる鯛や
めでたい時・正月など、鯛は我国で古代から貢献に
用いられたり、馴染みの深い魚の代表ともいえる。
身は歯ごたえのある白身で、他の魚に比べて臭みや
脂肪などの癖も強くなく、又鮮度の落ちが遅いのも
特徴である。刺身、焼き魚、吸い物、煮付け、鍋料理、
など多種多様な料理に用いられる。
胸ビレの付根に魚の形をしている「鯛の鯛」という、
骨は、昔は女性が財布の中や帯のあいだに忍ばせて、
お守りとして持ていたりお金が貯まるなどとも言われ
骨などでも話題に事欠かないこの鯛。他に鳴門で獲れる
鯛は、外海で荒波にもまれてきた鯛に生ずるとされていて、
「鳴門コブ」などとも呼ばれ、鯛には時々このコブが見られる。
ところで、マダイでいちばん旨いのは塩焼きではないか
と言われたり・・・・・いやいや煮付け・・・・
やっぱり刺身・・・などと言われるが、皆さんは何料理が好みですか
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