魚の王様、真鯛! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。



三代目魚熊では、市場で取引される鯛の中でも飛び切り

大きい物にこだわり、鯛を一匹丸々仕入れる時や、前もって、

鯛の身だけを仕入れたい 他の飲食店さんと分け合い飛び切り

極上で大きい鯛だと頭だけを持ち帰るなどで、一年を通じて、

お出ししている三代目魚熊の定番商品、真鯛(マダイ)!

鯛(尾頭付き魚) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たい

今回、一匹丸々仕入れた写真を載せてみた。

鯛の旬は、産卵期で決まり鯛が取れる産地によって異なるが

一年中人気がある魚の一つで旨い旬の時季に食べる鯛や

めでたい時・正月など、鯛は我国で古代から貢献に

用いられたり、馴染みの深い魚の代表ともいえる。

身は歯ごたえのある白身で、他の魚に比べて臭みや

脂肪などの癖も強くなく、又鮮度の落ちが遅いのも

特徴である。刺身、焼き魚、吸い物、煮付け、鍋料理、

など多種多様な料理に用いられる。

胸ビレの付根に魚の形をしている「鯛の鯛」という、

骨は、昔は女性が財布の中や帯のあいだに忍ばせて、

お守りとして持ていたりお金が貯まるなどとも言われ

骨などでも話題に事欠かないこの鯛。他に鳴門で獲れる

鯛は、外海で荒波にもまれてきた鯛に生ずるとされていて、

鳴門コブ」などとも呼ばれ、鯛には時々このコブが見られる。

ところで、マダイでいちばん旨いのは塩焼きではないか!?

と言われたり・・・・・いやいや煮付け・・・・!!

やっぱり刺身・・・などと言われるが、皆さんは何料理が好みですかはてなマーク



三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/