今から旨いシジミ。 | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。


しじみ
今,三代目魚熊で旨いシジミと言えば上の写真のシジミ。

海水と淡水とが一緒になった湖、ここは特に味の良い  

ヤマトシジミが生息していて人気を得ている、

青森県・十三湖のシジミだ。

この十三湖で採れるシジミは、全国的に有名な

ヤマトシジミとよばれる種類で、北海道から

九州に至る比較的大きな川の河口や湖のような

所に生息し夏場は「土用シジミ」として、

冬場は「寒シジミ」として食され この
十三湖のシジミは、冬場の「寒シジミ」の事を指し

正に今から旨いヤマトシジミの産地と呼べるだろう、

又シジミといえば誰でも浮かぶ食べ方、味噌汁の具として

利用されているシジミ。この十三湖のシジミは旨いだけでは無く

大粒なことでも有名なシジミで他のヤマトシジミと違い、焼いても

旨い十三湖産ならではの食べ方も魅力の一つだ!

三代目魚熊では今回このシジミ、味噌汁の具に使おう思っている。

あまり火を通し過ぎると身肉が硬くなるのでやさしく火を通し

シジミを楽しめる様にお客様にお出ししたいと思う。


三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/