今,三代目魚熊で旨いシジミと言えば上の写真のシジミ。
ヤマトシジミが生息していて人気を得ている、
青森県・十三湖のシジミだ。
この十三湖で採れるシジミは、全国的に有名な
ヤマトシジミとよばれる種類で、北海道から
九州に至る比較的大きな川の河口や湖のような
所に生息し夏場は「土用シジミ」として、
冬場は「寒シジミ」として食され この、
十三湖のシジミは、冬場の「寒シジミ」の事を指し
正に今から旨いヤマトシジミの産地と呼べるだろう、
又シジミといえば誰でも浮かぶ食べ方、味噌汁の具として
利用されているシジミ。この十三湖のシジミは旨いだけでは無く
大粒なことでも有名なシジミで他のヤマトシジミと違い、焼いても
旨い十三湖産ならではの食べ方も魅力の一つだ!
三代目魚熊では今回このシジミ、味噌汁の具に使おう思っている。
あまり火を通し過ぎると身肉が硬くなるのでやさしく火を通し
シジミを楽しめる様にお客様にお出ししたいと思う。
三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/