なめたがれい!(ばばがれい) | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。


魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・魚
三代目魚熊が仕入れた今回の魚、上の写真に写っている

カレイだが、カレイはカレイでも、とてもいい名前に聞こえない

名前のカレイ、『なめたががれい』だ。

このカレイは、『なめたががれい』という名の他にババガレイ

という名でも呼ばれるが、どっちもいい名前には感じとれない!

関東ではもっぱら「なめた」で、戦前から非常に人気の高い

カレイであったと聞き、東北などでよく取れ、日本海側や茨城で

よく見られ今では関東でも高級なカレイとして人気があり、

メスの子持ちが特に魅力的なこのカレイ!

冬に旬を迎え非常に高価になる。
市場ではベトベトの粘液に包まれてやや汚らしい感じで

並んであるが。身は絹のように繊維質でとても旨く

先ほど述べた様に子持ちのメスに人気が集中する。
東北では正月の料理などとして珍重され、肉厚で旨い なめたがれい、

煮つけが一番美味しく食べられ、又カレイの煮つけで

なめたがれいが、一番旨いと感じる人も少なくない。

他に、フライや唐揚げでも美味しく食べられる、

この美味しい、なめたがれい 三代目魚熊ではどのように料理するか

とても楽しみにさせてくれるカレイの仲間だ!・・・・・・・でもやはり煮つけが一番かな!?


三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/