平目に変わり段々とマコガレイが姿を現してきた!
上の写真は唐揚げ用に適しているサイズで
右上の写真のようにまず五枚おろしに して骨は
陰干しで約半日干してから低温でじっくり揚げて置く。
部分を二度揚げし、また身のほうも片栗粉を軽くまぶし揚げ
骨と共に天つゆ(唐揚げ用のだし汁)を付けて、
三代目魚熊では、お客様にお出ししている。
またこのマコガレイ刺身は勿論旨く、火を加えると
特に軟らかくなる魚の一つであり、先程述べた
唐揚 煮物 蒸し物 椀ダネ ありとあらゆる料理に
適している、これからの時期楽しみな食材の一つだ!
中でも特に有名な大分県の日出町で水揚げされる
『城下ガレイ』は江戸時代のころから有名でここで獲れる
マコガレイのことを、城下がれい とよび、城跡の海底から
真水が出てその餌を食べ おいしいマコガレイが育つといわれているそうだ!
さすが日本一の城下ガレイだ!また三代目魚熊でも、城下ガレイにまけない
東京湾の竹岡・小柴産をはじめ、日本各地の極上のマコガレイを仕入れられるようガンバル
浅草、蔵前 『ふぐ、毛ガニ、魚の旨い店』 三代目魚熊ホームページ http://www.uokuma.com/
本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店! 極上な魚の数々。