唐揚げも旨いマコガレイ! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。



平目に変わり段々とマコガレイが姿を現してきた!

上の写真は唐揚げ用に適しているサイズで

右上の写真のようにまず五枚おろしに して骨は

陰干しで約半日干してから低温でじっくり揚げて置く。

お客様が注文してからまた先ほど揚げておいた骨の

部分を二度揚げし、また身のほうも片栗粉を軽くまぶし揚げ

骨と共に天つゆ(唐揚げ用のだし汁)を付けて、

三代目魚熊では、お客様にお出ししている。

またこのマコガレイ刺身は勿論旨く、火を加えるとメラメラ

特に軟らかくなる魚の一つであり、先程述べた

唐揚 煮物 蒸し物 椀ダネ ありとあらゆる料理に

適している、これからの時期楽しみな食材の一つだ!

中でも特に有名な大分県の日出町で水揚げされる

『城下ガレイ』は江戸時代のころから有名でここで獲れる

マコガレイのことを、城下がれい とよび、城跡の海底から

真水が出てその餌を食べ おいしいマコガレイが育つといわれているそうだ!

さすが日本一の城下ガレイだ!また三代目魚熊でも、城下ガレイにまけない

東京湾の竹岡・小柴産をはじめ、日本各地の極上のマコガレイを仕入れられるようガンバルにひひ




浅草、蔵前 『ふぐ、毛ガニ、魚の旨い店』 三代目魚熊ホームページ  http://www.uokuma.com/  

  本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店! 極上な魚の数々。