いっとき高かった大根の値が落ち着いてきました。ありがたいです(笑)
便利な野菜ベスト5をジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、大根、しょうがと思っています。
我が家の食卓にお帰りなさい大根よ。
嬉しかったので3本も買ってしまいました。半分はおろしてお蕎麦と食べます。
一本は圧力鍋で煮大根。桜えびと一緒に煮るといくらでも食べてしまいます。
今朝の朝食で半分は大根サラダにしました。
あと一本、これはオデンにしようか風呂吹きか、はたまたミゾレ鍋も捨てがたい。
軽く塩こぶともんで浅漬け風もおいしいですよね。
すぐ食べなくても葉っぱさえ切り落としてしまえばけっこう日持ちがすることも大根を便利に思う要素なのですが、今回はあっという間に消化してしまいそうです。
文字通り消化にいい、大根の薬効よろしくです。
切り落とした葉っぱは細かく切って鰹節と炒め常備菜にしました。
葉物が何もないときにちょっと食卓にあると便利なんです。
ずぼらしてお味噌汁のみにしてしまってもおいしいですし。
お味噌汁を忘れていました。油揚げを買いに行き夕飯は大根のお味噌汁を作ります。