寒い日はお豆腐チャウダーで温まろう

特に糖質を気にする必要がない方はマカロニとか入れたら食べ応え満点
器にもよりますが だいたい3~4人分の材料
*カリフラワー 2分の1株
*しめじ 1パック
*ベーコン 2枚程度
*青梗菜(小松菜でも) 1人分1束~2束
*牛乳 400㏄ (コクを出したい場合は400のうち100㏄を生クリームにかえて)
*絹豆腐 2分の1丁
*塩コショウ 適量
*鶏ガラスープの素 小1~1・5
*バター 10g
①煮込み時間短縮のためカリフラワーは600wで2~3分柔らかくなるまでレンチン
②ボールに豆腐を牛乳を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
(私は手で豆腐をつぶしてから入れました)
③バターでしめじとベーコンを炒める
②で作った牛乳豆腐を入れて調味料をいれて4~5分煮込んだら出来上がり
青梗菜は残り1分ぐらいで投入しました
女子大好きなチャウダーをお豆腐で