冬白菜とたっぷり野菜の豚肉濃厚チャウダー | 1日を大切に♡かおりんHAPPYうちごはん
 

 
 
 
訪問ありがとうございますぶちゅー
 
 
さ!今日は加賀へ行く日・・・喧嘩しないように 落ち着いて落ち着いてお願い
 
 
わかっているのに母とは つい言い合いになり
 
 
先週は、また あんたは893やと言われた(笑)
 
 
気が強いあんたの遺伝やわゲロー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そんな事はさておき
 
寒くなってくるとこういう系をメニューに加えたくなるねチュー
 
 
 
冬白菜と豚肉の濃厚チャウダー
 
【4人分ぐらい】
 
*じゃがいも  1個
*人参      2分の1本
*玉ねぎ    1個
*大根      5cmぐらい
*ブロッコリー 少量
*白菜     2~3枚
*豚肉     200g
 
*塩コショウ        味見しながら適量
*鶏ガラスープの素   小3
*バター     20g
*牛乳     300㏄
*水       300㏄
*薄力粉                   大2
 
 
 
 
 
 
 
 
①野菜はすべて細かく切る(細かい角切りにしました)
 
 
バターを入れた鍋に白菜とジャガイモ以外を入れてしんなりするまで中火で炒める(3~4分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
②ジャガイモと白菜を入れて1分ぐらい炒めたら火を止めて薄力粉を入れて全体になじむまで
 
 
よく混ぜる
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
③水と塩コショウ 鶏ガラスープの素をいれて5~6分中火で煮込む
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
④牛乳を加えて温まったら出来上がり
 
 
牛乳を分量うち50㏄を生クリームに変えると更に濃厚に
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鶏ガラスープは いつもこれを使ってます
 
(このガラスープだとスープ系は 抜群に美味しくなる気がする)
 
 
 
お使いのガラスープの素によって量は加減してね
 
 
 
 
 
 
 
 
具だくさんと季節の白菜が美味しい温まる1品ですニコ
 
 
 
 
 
 
 そして今日の旦那弁




*ネギだし巻き玉子
*鯖の竜田揚げ
*肉団子(冷食)
*茄子ときゅうりの中華南蛮
*大根皮のペペロンチーノ
*ミニトマト