今日も見てくれてありがとうございます
雪も落ち着き春に近づいているのかな〜
元気ではないですが何とか頑張ってます
7年前のブログから
カボチャがたくさんあるので久しぶりに作りました
レシピや画像は7年前の物です
ほくほく&クリーミーな2種食感の
鶏肉とマカロニのクリーミーかぼちゃグラタン
今回作ってみたのは ただのクリーミーグラタンじゃなく
ホワイトソースにかぼちゃペーストINで
濃厚リッチ❤かぼちゃ
鶏肉は何でもOKです
今回せせりを使いました(*´﹀`*)
もちろん‼豚肉でも美味しいよ~❤
材料
◯2~3人分
・鶏ささみ ── 2本
・かぼちゃ ── 4分の1個
・玉ねぎ ── 2分の1個
・バター ── 10g
・◯マカロニ ── 好きなだけ
・◯塩こしょう ── 適量
・◯薄力粉か米粉 ── 大2
・◯創味シャンタンか鶏ガラスープの素 ── 小1
・牛乳 ── 400cc
・とろける系チーズ ── 適量
詳しい作り方
かぼちゃの種はスプーンで
ガシガシやって取ってね
皮も種も付いた状態で410gでした
皮をむいて細かく切ってラップして
600wで5~6分柔らかくなるまでレンチんする
かぼちゃの半分を取り分けて潰す
残り半分は焼くときにトッピングするよ
(かぼちゃ半分は目分量で大丈夫です)
バターで玉ねぎと鶏肉を炒めて 鶏肉に1~2分炒める
火を止めて◯を入れて薄力粉が透明になるまで よく混ぜる
ちなみにマカロニは 固いままのいれてます
混ぜたら牛乳と潰した分のかぼちゃを入れて よ~く混ぜて弱火で5~6分煮込む
ひと手間だけどマッシュかぼちゃを混ぜる事でホワイトソースからもほんのりかぼちゃ味❤
ここで味見タイム
ここで味見をして薄い場合は塩こしょうで味を整えてね
濃い場合は牛乳を足してね
人間は味見のひとくちめは薄く感じるので 二口味見をしてね
決して太らそうと思ってませんよ(*´罒`*)
耐熱皿にいれて残りのかぼちゃをトッピングして
溶ける系チーズをのせて
230℃に余熱したオーブンかトースターで10分焼いたら
出来上がり❤
いつもぽちっと応援ありがとう