フルフル比率!たっぷりほうれん草の出汁がけ冷製茶碗蒸し❤ | 1日を大切に♡かおりんHAPPYうちごはん

フルフル比率!たっぷりほうれん草の出汁がけ冷製茶碗蒸し❤


覚えようシリーズ(๑•̀ㅂ•́)و✧

柔らか茶碗蒸しの割合は

卵50cc(だいたい1個程度)に出汁150ccくらいが
固くない柔らかフルフル食感の比率だよ!

出汁がけにしない場合は
目安の一例として 卵 1カップに濃いめの出汁
3カップです\_(・ω・`)ココ重要!



rinrinママにもらった いっぱいのほうれん草を使ったよ❤いつもありがとう|• •๑)”ㄘラッ♡

材料は2人分だけど 大きめの器に入れたので
普通の茶碗蒸しの器だと3人分かも?

❤(注意)白だしは テンヨの濃いめのやつなので
お使いの白だしによって味見しながら
量を調整してね


これからの季節冷製茶碗蒸し美味しいよね‼



◆フルフル比率‼たっぷりほうれん草とエビの出汁がけ冷製茶碗蒸し



材料
◯2人分
・卵 ── 2個
・◎水 ── 200cc
・◎めんつゆ ── 大1
・◎白だし ── 小2
・かける用出汁
・●水 ── 30cc
・●めんつゆ(2倍濃縮) ── 大1


詳しい作り方

01


冷凍エビは お酒でゆでる
レンチンでも

エビは あとのせしました
02


ほうれん草とささかまを入れました。

具は好きなもので!
03


◎を混ぜる
04


その中に 溶き卵を茶漉しでこしながら入れる
05


器に卵液を入れる
06


アルミホイルをかぶせて爪楊枝で 数ヶ所穴をあけて

鍋をはった大きい鍋(うちはフライパン)に蓋をして
15分くらい蒸す

楊枝をさして濁った卵液が出なければOK
07


あら熱が取れたら食べるまで冷蔵庫で冷やして

●の混ぜたダシをかけて食べる‼