柔らか濃厚♪甘酸っぱいあんかけ鶏むねチャーシュー❤ | 1日を大切に♡かおりんHAPPYうちごはん

柔らか濃厚♪甘酸っぱいあんかけ鶏むねチャーシュー❤

最近は仕事が忙しいので旦那の好きな物を作って

頑張ってもらおう(*˘︶˘人)♡*。+


柔らかくてタレが濃厚なのに超簡単‼

◆あんかけ鶏むねチャーシュー

簡単だけど美味しいよ❤



 

 材料
◯2~3人分
・鶏むね肉
・タレは味見して増減してね❤
・水 ── 100cc
・酢 ── 150cc
・醤油 ── 大2
・酒 ── 大1
・めんつゆ ── 大1
・砂糖 ── 大2
・みりん ── 大1
・しょうが ── 小2分の1
・にんにくすりおろし ── 1
・水溶き片栗粉
 

 詳しい作り方
 
01


鶏肉に塩コショウと砂糖大2分の1くらいをまぶしてすりこんだら
ラップをかけて肉を叩いて薄くのばす
02


のばしたらくるくる巻く
03


たこ糸でしばる

ない場合はラップで包んで輪ゴムで止めて冷蔵庫で 1~2時間休ませる
04


油を入れたフライパン強火で
回りに焼き色をつける
05


煮汁にいれて片面5分ずつ煮込む

そのあと蓋をして超弱火で15分

蓋を開けずに食べるまで放置する
06


食べる時は煮汁に水溶き片栗粉を入れて肉にかける

最後に黒コショウを振ると風味が増します

あんかけは11月24日の万能タレで作りました。
通常は記載のめんつゆ等で代用出来ます❤