やみつきホクホク冬大根の味噌バター焼き❤ | 1日を大切に♡かおりんHAPPYうちごはん

やみつきホクホク冬大根の味噌バター焼き❤

こんばんは♪

すごい強風&吹雪だよ(๑•́ ₃ •̀๑)

◆冬大根の味噌バター焼き



材料
◯2人分
・大根 ── 4~5切
・味噌 ── 大1
・みりん ── 大1
・砂糖 ── 小2
・めんつゆ ── 小1
・バター ── 10g


詳しい作り方

01


大根は2cm 幅くらいに切り
めんどいけど必ず めんとりしてね!

めんとりをもっとわかりやすく撮りたかったけど やりながらの写メは これが限界(笑)

味が染み込みやすいからね❤
02


めんとりすると角がとれて
丸っこくて見た目もかわいい
03
大根は ほんだしを入れたお湯で
柔らかくなるまで茹でる
このあと焼くので若干シンが残る程度の固さ●若干です
04

大根を茹でてる間に調味料をあわせておく








05





胡麻油を入れたフライパンで焼き色がつくまで焼く

片面3~4分程度
06





焼き色がついたらバターを入れて両面に絡める
07






最後にあわせておいた調味料を流し入れて味をなじませて出来上がり♪

❤食べる時はフライパンに残ってる汁を大根に塗ってね

香ばしい&みずみずしくて美味しいよ‼ 田楽みたいな味を想像しがちですが全く違う味だよ