9月2日に引き渡してもらってから、食洗機を何回か使っています
でも毎日使ってるのはここ3~4日くらいだし…
そんなにたくさん使ったわけではないのに…
なんか食洗機がドブ臭いんですけど…
うわーーーーん
使う前にしても
使った後にしても
食洗機のドロワーを引き出すとモンワ~~~~~ッッと嫌な臭いが
最初は
「洗剤のにおい?」
「機械のにおい?」
とか、いろいろ思っていたけど…
これはまちがいなくドブ
DOBU以外の何者でもないにおいです!!!This is DOBU!!!!!
もう気づかないフリはできない。
なんとかしなければ!
とりあえず1回ちゃんと取説を読もう!ということで取説を読みました。
(これまでテキトーに使っていた!)
そしたらなんと、食洗機にはお手入れが必要とのこと!(当たり前だろー)
なんか漠然と、洗濯機と同様のイメージを持ってて…
正直に言いますと、これまで一度も手入れしてませんでした。
だってーー予洗いしてるからゴミとかひっかかったりしないし…
でもそのゴミがたまるところ残菜受けみたいな部分をちゃんと洗わないといけなかったらしい!
慌ててブラシで洗いました。
そして、お掃除マイスター御用達アイテムの「クエン酸」を帰りに買って参りました
クエン酸のことは取説には書いてなかったんですがネットで調べました。
どんっ
クエン酸を大さじ3杯!テキトーにスプーンで計って~~
洗剤入れに投入。。。
げっ、大さじ3もここに入らないけど!?
もーいいや、残菜受けの上にばら撒いて…
お手入れコースで運転
うーん、仕上がりが待ち遠しいですね。。。。
ピピーッ
終わりました!乾燥まで完了です!やったー
扉を開いてみると…!
おおお♪♪
庫内がすごくきれいになってますあ、肝心の写真撮ってない!ごめんなさい!
問題のニオイは!?
んんんんんんんん
まだほんのり!?
ほんのりDOBU臭が!?
いや、でもかなり少ない!
確実にさっきよりニオイは少ない!
ちょっとだけ引き出し開けておいたら、すっかりニオイはなくなっていました。
でもまた閉じたら…臭くならないかなあ…
結局今日は引き出しを開けて乾燥させています。
乾燥させると良いみたいなので。
でもクエン酸ってすごいー
最初はもっと臭ってましたから。
そしてあのドブ臭さは機械のにおいとかじゃなくて本当のドブだったんですね…
やばいな。。。
これは使うたびの手入れ&定期的なクエン酸手入れが必要なんだね。
ま、私の食洗機はこれでまた一つステージ上がりました♪
洗濯機の感動に引き続き、今度は食洗機の感動に浸りたい。
ちなみに取説見てたら
標準運転で10Lの水を使うらしいんです。
10Lってのが多いのか少ないのかわからなかったんですが…
水道出しっぱなしにして5分で60L使うらしいんです。
洗い物、5分は絶対かかってるので、やっぱり節水効果も期待できるみたいです。
でも5分で60Lも無駄に流してるのかあ…もったいない…
まだ食器の入れ方は試行錯誤してますが、取説みたら入れ方が書いてありました。
上手に入れれば、こんなに入るみたいです。
前回コメントでもいただきましたが、この標準のリンナイのやつってブログでホントに評判が悪いんですよね
私も、もちろんパナの深型にしようと思ったんですよ。
パナはスピーディのコースもあったし。
この製品はスピーディコースがないので時間かかります。3時間くらい?乾燥まで。
でも、差額がかなりあったので諦めちゃったんですよねー
結局、私は標準品を採用してますので、深型と比較はできないんですが、
まあ標準品で十分なんじゃないかなあと思っています。
こんなもんで十分じゃない?って感じです。
このニオイトラブルはこの製品に限ったことじゃないみたいだし…
おそらく食洗機をどうするかお悩みの方多いと思いますが、参考になれば。
また、私がしっかり練習してコツなどをレポできれば!と思ってます。
お手入れのコツなども勉強しなきゃ…
DOBU臭を発生させてしまった私ですが…
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