煉瓦館と連絡線in函館
前回の坂道からの続き・・・
連絡船の廃止からすでに20年余。
(瀬戸大橋と相前後して青函トンネルが開通した。)
摩周丸は資料館として保存されている。
青函連絡船記念館。海面に係留されていて、言うなら
乗船するイメージで館内に入ります。
甲板に展示された『スクリュー』かなりの大きさだけど、船の大きさを
遠くから眺めた摩周丸。形は違うけど『宇高連絡船』を思い出すのぉ~
背後の山には残雪が少しばかり。四月と言えどもさすが北海道。
宇高航路≒18キロに対し、青函航路は110キロ、道中も長い。
それゆえ、いろいろな人生を見送ってきたに違いない。
当然船もでっかい。宇高連絡船3000トン級に対し、青函は8000トン級。
操縦室(なんというんかのぉ~)も見学できる。
前方に海が開けとるんで、チョイとばかり『船長気分』じゃぁ~
『おもかじいっぱぁ~い』←はっはっは・・
ボランティアのガイドさんがいろいろとおしえてくれる。
印象に残ったのがロープの使い方。
新聞紙を束ねるときの要領など、即役立つことも教わった。
ガイドさん。『ありがとうのぉ』
さてさて、北海道まで来とるからには、欲張って
いぱ~~い、見て帰らんとなぁ。
ほい。次いくでぇ~~
MEMO:青函連絡船記念館
函館市若松町12番地先(海面です。)
JR函館駅徒歩3分
入場料¥500
函館や小樽には煉瓦造りの建物が多い。
港町として栄え、倉庫が多かったことにも起因している。
有名なところで、金森倉庫群。
現在はリニューアルされて、土産物店やレストランなどになっている。
煉瓦造りのチャペルで結婚式もできる。
正式には、金森赤煉瓦倉庫だそうだ。
懐かしさと新しさが混在する。異国情緒や明治の香りさえ
感じられるかも・・・
そのうちの一軒に入ってみた。
土産類は農産品、畜産品がお勧めかのぉ~
私の好みで言うと。
タラバかに(4月でほぼシーズン終了らしいのぉ)
クリームコロッケ。冷凍だったけど、結構よかった。
チーズケーキ&ジャガイモもレベル高い!
レストランも にぎおうとったのぉ。
ノスタルジックな雰囲気で・・ ←おっさん言うのぉ~ほんまの
意味わかっとんかい?
※画像をクリックすると、運河が広がり船が通りやすくなります。
個人的に、一番お気に入りの運河でした。
ボケ~~っとしとったら、何時間でもおれるわい。
昔はこういうところで頻繁に荷上げが行われとったんやろうのぉ。
建築MEMO:
ご覧のように、こういう赤煉瓦は時と共に重みが増してくる。
つま~~~り『貫禄が出る』っちゅう訳よ!!
唯単に古くなるのとは違っている。
味わいが出るんじゃ。
一般の住宅もこういう方向性に進んで欲しいのぉ~
♪ 恋 す る 住 ま い ♪
↑
讃住まいるのページはこちらから
路面電車と五稜郭in函館に続く