入口以外のシャッターが下ろされてたものの、暖簾が出てるしと恐る恐る入店。
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予約客しか見込んでなかったのかもだけど、快く迎えてもらえて、ほっ。
ひとまず生ルービー、お通しは肉じゃが。
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メイクイーンに牛赤身であっさりした味付け、汁まで飲み干せちゃう(^-^)
日中はぽかぽかだったのに、北上し日が傾くにつれどんどん冷えてきたでねー、もつ煮込みからいただたくよー。
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柔らかい炊かれたもつは豚脂の重さもなく、とろとろの根菜たっぷり、優しい味噌仕立てのお汁ごとzrzr^ω^
お刺身は、単品にしようか悩みながら、盛合せの小サイズで。
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鮮やかに赤く鮪の香りと思ったら、後味が鰹っぽい、、?美味しい赤身なのに頭と舌が混乱、後から思えば若いメジマグロだったかも。生姜&茗荷が添えられた鰹は、ねっとり旨さがまとわりつく(*´∀`*)浅く〆られた鯖も脂のりのりで涎が溢れ、細かく格子状に包丁が入れられた脂身は鰤かな?こりこりとろとろ(*´ω`*)皮際が赤っぽいし鯛だと思った白身も、繊維が柔く甘みが違うような、、実は平目?ちゃんと訊けばよかったσ(^◇^;)
すぐに日本酒へ移行、会津坂下は廣木酒造本店の、飛露喜特純を。
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もっと気取った酒の記憶だったけど、強い旨みがいつまでも主張せずに消えていき、食中酒として申し分ない(*・∀-)b
一番のお目当て、いわき市の魚でもある、めひかり唐揚げうぇーいψ(`∇´)ψ
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遠州で食べる三河湾産と違い、常盤沖のは大ぶりでとろんとろん、さくさく薄衣でめちゃうま(*´∀`)bお酒も2本目、会津若松は宮泉銘醸さんの寫樂純吟、果実のような甘さが強いけど、最後に酸味で締まるから悪くない。
同じ福島県内、会津名物の馬刺も食べちゃう。
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大蒜たっぷりの辛味噌でいただくのが会津流、赤身肉の旨さが引き立つーヽ(´▽`)ノ
喜多方はほまれ酒造さんの、会津ほまれをお燗で2合。
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尖らずふくよかな呑み口は、肉にも合うわー。
〆を悩んだものの、めひかり唐揚げに始まり、めひかり焼きに終わる。
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しっとりとろとろの唐揚げに対し、脂を滴らせながら焼かれてほくほく、上品な香りが立ち込めて堪らない(*´Д`*)
きっちり徳利が空いて、お勘定。全国の銘酒が揃えられてる割に、福島の地酒が少なかったものの、地元に根付いたお店感が楽し旨し(^^)v
美味いもんいっぱい喰ったのに、部屋呑みしちゃうよねー(^^;
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コンビニで調達した、いわき市内は四家酒造店さんの又兵衛ちびちび。翌日は、こっから先の常磐線動くといいなぁ。