新年明けても、元日は一歩も外に出ない派。
翌朝から旅に出るもんで、1日で食べきれる量だけ買ってきたつもりだったのに、いざお重に詰めてみたら、なかなか満タンのお節(^◇^;)
ひたすらつつきつつ呑んだくれ、開運大吟醸は2時間ほどで空いちゃったし、2本目開けるべψ(`∇´)ψ
結局、3本目まで開栓しちゃったけど、ちゃんと早起きして18きっぷで西へ。1升近く呑んじゃって胃が重たいもんで、朝ごはんは軽めに。
アルコールも、自重したぞ(^◇^;)
東海道線は飽きたしねー、名古屋から関西本線へ、亀山経由で奈良まで来たよ。
なんか食べられるかなと思ったのに、チェーン店以外は軒並み正月休み(´・ω・`)まぁ、本来それでいいんだけどね、東大寺にも近いことだし、少しは営業してると期待しちゃってたよσ(^◇^;)
結局、JR奈良駅下の三条坊さんまで戻ってきてお昼ごはん。吉野本葛使用きのこたっぷり卵あんかけうどん(990円)に、安さに釣られてミニ天丼(220円)付けちゃった(^^)v
思った以上にきのこ盛り沢山、優しい餡にほっこり(*´ω`*)
神社やお寺さんは、人が多くて疲れちゃいそうだからと、結局なんの観光もせず大阪入り。お宿で少し休んでから、新年の居酒屋初めへと繰り出すよーε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
年中無休を謳っていながら閉まってたりで、だいぶ宿から離れたところまでうろうろ、屋台居酒屋大阪満マルさん天神橋3丁目店におっじゃまー。この日1杯目となる生ルービーに、お刺身の満マル盛合せから。
鮪にサーモン、烏賊ちゃんはねっとり甘く、脂の載ったカンパチもなかなか(*´ω`*)かにみそ突出しなんてのもあったんで、ちびちび舐め舐め^ω^
ジャンクで味の濃いもんが食べたくて、ホルモンと野菜炒めを。
そうそう、ほぼ望み通り。もつ脂と味噌が絡んだしゃきしゃき野菜、ルービーに合うー(*´∀`)b
メインは串カツ、まずは7本盛りね。
鶏・豚・牛と肉系が揃い、さつまいも・れんこんに、海鮮もキス・エビと満遍なくバランスいーじゃん(*・∀-)b茄子だと思い込んでかじったのが、さつまいもだったときは悲しかったけどw
豚・牛おかわりに、アスパラ・紅しょうが・しいたけ・なすびを追加。
念願の茄子ヽ(´▽`)ノ何はなくとも紅しょうが、これだけで延々と呑めるよね。
定番のうずら・ウインナーに、にんにく・モッツァレラチーズといった変わり種も。
モッツァレラは淡泊過ぎ、トマトと一緒に揚げてくれたら完璧なんだが。生3杯から、熱燗大1本をいただいてお勘定。正月で選択が狭められたけど、地のチェーン店は外さないね(^-^)
まだ時間も早いしね、宿に戻ってからちょいと呑み足し。
氷結ストロンググレフルとトマトジュースを、3:2くらいで割るの、ばかうまい(*´∀`*)