こんにちは、くろべめぐみです^^
今日は料理教室の振り替えでエッセンスさんにお邪魔してきました。
<基本のコースの中華>
ダイエッターには向いていない中華ですが、本当にパラパラの美味しいチャーハンが出来ました。^^
美味しくできるポイントや私にとって難しいところのコツをしっかり教えていただきました。
やっぱり料理もダイエットもマンツーマンがお得ですね。
お食事のときにダイエットが話題になりまして、
「恵さんのところでは、個人差はあると思うけどBMIはやっぱり22くらいを目指すの?」
と聞かれました。
まずはBMIを知らない方のために計算の仕方はこちら↓
で、私のお返事はこうです。
「BMIそうですね。25くらいでもいい方もいるかもしれませんね。いちおう体脂肪30%以下は目安にしてますね。」
筋肉が多い人って例えば身長160cm弱で70kg近くあったところでめっちゃナイスバディな方っていらっしゃるんですね。
またBMIが標準(から痩せ)に入ってもやけにお腹が出ているとか。
太ももだけが太っているとか。
それって気になりませんか?!
なので体脂肪で見たり、一番大切にしているのは、その方のバランスですね。
その方にぴったりの体型だと、体も軽いし、着たい服が美しく着られることが多いんですよね♡
逆に40歳過ぎてからバストやヒップなど欲しいところのお肉をつけるのってなかなか難しです。
落とすかつけるかだったら絶対落とす方が楽なんですよね。
ですので、数字はあくまで目安でも理想体型は手に入れることができますよ♪