こんにちは、恵です。
昨日30日は、実家では恒例のお餅つきを行いました。
神棚にあげる鏡餅を作ります。
出来上がったお餅はコチラ。

重ねて置かないと、まるで鏡餅とはわかりません(笑)
そして、例年一緒に作るのがコチラ。

豆餅。
ばぁ~さん達の手が仕事熱心な様子で撮れました♡
こちらで作る豆餅は、甘く、しょっぱく、なかなか絶妙な味をしております。
甘い豆餅を食べたことがない方に差し上げると、ビックリされます。
テレビでもお店で鏡餅を作るところが取り上げられていましたよ。
うちわであおいで冷まし、固まりやすくしてから高さを出すようです。
あちこちで「ほ~」となっていました。
来年は覚えていたら誰かがあおぐかもしれませんね^^