姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。

ご訪問ありがとうございます。 ニコニコ




キッチンのカップボードの引き出しに入れている箱。





この中身は、ギフトのゼリーや水羊羹などに付いている


プラスチックのミニスプーン





割り箸と同様、溜め込んでしまうモノの代表格ではないでしょうか。





物によっては普通のスプーンで食べたほうが食べやすいので、使わずに余ることがありますよね。


「使わない物」として潔く捨てることができるのなら良いですが、捨てるのが苦手な人はどんどん溜まる一方なのでは……?


私も「もったいながり」なのでそういうタイプ。

なので、


使って減らします。 真顔キラキラ




これは実家の母から「持って帰って使って!」と渡された物。





未開封なので、パントリーに置いている





このアウトドアセットの中に入れて残しておくことにしました。





残りの物は日常使いにして減らしていきます。





さじが丸くて柄の短いスプーンは、ちょっとだけ入れたい調味料をすくうのに使ってみたところ、コレがなかなか良いのです。


これは顆粒の和風だしを空きビンに移した物。




ビンの中に入れたままフタができることに最近気付きました。 ←遅っ。笑


「少々」や「ひとつまみ」を入れるのにとても便利なので、ビンに入れっぱなしにしています。 ニコニコ




あとは、数本を和菓子の空き容器に入れて





調理スペース下の引き出しの中に。



 

さじが平たくて柄の長いスプーンは、料理にソースを塗るときに便利♪


これはイワシのチーズ焼き。

料理ブログではないので、見た目は勘弁して〜 笑い泣き


その他、味見をする時にも使っています。

なかなか味が決まらなくて何回もスプーンを替えて味見するので、ここに数本あると便利なんですよ。 ニヤリ




何度も使っていると、こんなふうに細かいキズがついてヒビ割れたり、豆板醤や甜麺醤のような中華調味料に使うと色が染まってきます。


そうなったらもう捨て時。

とことん使い尽くしたら、もったいなくはないですよね。 ウインク



捨てられないのなら
使い切る方法を見い出す


これに限ります。 




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