姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。
ご訪問ありがとうございます。 

大学時代のゼミ仲間から突然のお誘い。
なぜこの日に
なぜこの時間に
なぜこの場所で
の部分が完全に欠如。笑
結局のところ、いつでもどこでも良かったみたいなので………
姫路での開催を提案♪ 

姫路に来たらぜひとも食べてほしいものがあったので、私がお店を予約しました。
播磨灘で取れる大型の雌のアナゴは
伝助穴子(でんすけあなご)
と呼ばれていて、通常のアナゴの3〜4倍ほどもあるんですよ。
調理法が確立していなかった昔は、大きいだけで骨が多くて食べにくいという理由で捨てられていたそう。
今ではハモのように骨切りして調理されているんですって。