姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。

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キュウリが美味しい季節になりました。
爆笑 🥒🥒🥒


安いときについたくさん買ってしまうけれど、足が速いので早く食べないとダメですよね アセアセ




早く食べ切りたいときは浅漬けに限る!





使うのは細切りの塩昆布



 


液状の浅漬けの素はもう何年も使っていません。

理由はコチラです。



いま使っている塩昆布はイオンのPB商品ですが、このあたりでは㈱ブンセンの「塩っペ」が有名なんですよ。 ウインク


 

 

 


 


ブンセンといえば、阪神タイガースの優勝でこの商品が有名になりましたよね。 トラ


 


下矢印元ネタはこちら。


 




話がそれましたが……




作り方は、以前は切ったキュウリと塩昆布をビニール袋に入れてモミモミしていたのですが、


ビニール袋を使い捨てにするのはエコじゃないのでやめました。

というか、お金もモッタイナイじゃないですかー  おいで ニヤニヤ 
出たー ドケチ。笑




使うのは丸い保存容器。





キュウリと塩昆布を交互に入れたら





保存容器より少し小さい薬味皿を用意。





伏せてキュウリの上に置く。





重石代わりにペットボトル。
もう少し重くて安定性がある物を探し中。





ペットボトルは食品にも直接かけられるアルコール除菌スプレー「パストリーゼ77」で消毒しておきます。


 




傾いてきたら食べ頃のサイン?? 笑





夕方早めに漬けておけば夕食で食べられますが、翌朝以降に食べたほうがよく漬かって美味しいです。 照れ


せっかちで食い意地が張っているからさっさと食べてしまいますけどね。  ニヤニヤ






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