姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。
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キュウリが美味しい季節になりました。

安いときについたくさん買ってしまうけれど、足が速いので早く食べないとダメですよね 

早く食べ切りたいときは浅漬けに限る!
使うのは細切りの塩昆布。

液状の浅漬けの素はもう何年も使っていません。
理由はコチラです。
いま使っている塩昆布はイオンのPB商品ですが、このあたりでは㈱ブンセンの「塩っペ」が有名なんですよ。
ブンセンといえば、阪神タイガースの優勝でこの商品が有名になりましたよね。
元ネタはこちら。
話がそれましたが……
作り方は、以前は切ったキュウリと塩昆布をビニール袋に入れてモミモミしていたのですが、
ビニール袋を使い捨てにするのはエコじゃないのでやめました。
というか、お金もモッタイナイじゃないですかー


出たー ドケチ。笑
使うのは丸い保存容器。

キュウリと塩昆布を交互に入れたら

保存容器より少し小さい薬味皿を用意。
伏せてキュウリの上に置く。
夕方早めに漬けておけば夕食で食べられますが、翌朝以降に食べたほうがよく漬かって美味しいです。 

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