姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。

ご訪問ありがとうございます。 ニコニコ




瓶入りの調味料や




チューブ入りの薬味。



中華やアジアン系などの調味料や薬味、スパイス類は使える料理が限定的でなかなか使い切れないアセアセ

冷蔵庫の中で賞味期限切れになりがちですよね。 


捨てるなんてモッタイナイ!

早く何かの料理に使いたい。

そう思っていても使うのを忘れて、別の味付けにしてしまうんですよね。  ゲッソリ



ほんの少しだけ残っているオイスターソース。


賞味期限はまだ先なのですが、開封してから日にちが経っているので早く使い切りたい!

ところが………


この前、秋ナスを頂いたのでオイスターソース炒めにしようと思っていたのに、うっかり

味噌炒め 🍆🍆🍆

にしてしまったんです。  チーン ガーン



冷蔵庫に舞茸があった♪  爆笑


玉ネギや卵とオイスターソース炒めにすればいいね。  おねがい



これなら絶対に使い忘れないでしょう。




きざみパクチーは4分の1ほど残っています。




たまたま半額になっていたので買ったバインミー(ベトナムのバゲットサンドイッチ)。


中身がサラダチキンだからパクチーが合うかも!  びっくり



上に載せておこう。 ニヤリ




うん、すごく合うーーー!!! ラブ


盛り盛りに付けたけど、まだ余ってるわタラー



冷凍してあったガパオ(タイの挽き肉バジル炒め)。

こちらもたまたま半額になっていたのを見つけて買って、冷凍していました。 ニヤリ


コレにも合うんじゃないかな……?



残ったパクチーをガパオライスに使うように覚え書きをピンチで留めて、冷凍庫に戻しました。


これで間違いなく使い切れるでしょう♪




これは調味料ではなく、コンビーフ缶。

数缶セットになったギフトの最後の1つです。




あまりに美味しすぎて温存していたら、あと3週間ほどで賞味期限に。  滝汗




コンビーフと相性が良いのは、やっぱりジャガイモかなピンクハート




すごく綺麗な形なので、ハッセルバックポテト(薄くアコーディオン状に切って隙間にチーズなどの具材を挟み込んで焼く料理)に決定!! 爆笑





先ほどの舞茸の隣へ♪



と、このように

使い切りたい調味料のメイン食材となりうる物にメモ書きを添えておく

ことを最近になって始めました。


まだ始めたばかりなので効果は分かりませんが、多少なりともフードロス削減に繋がると思いますよ。  ウインク



にほんブログ村ランキング参加中です♪

 

 

 

 


いつも閲覧・応援ありがとうございます。照れ