姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。
ご訪問ありがとうございます。
皆さんが嫌いな家事は何ですか?
私は、このブログからもお分かりのとおり「超」が付くほどのズボラですから嫌いな家事なんていくらでもありますよ。
その中の1つが
麦茶作り
麦茶を作る工程って意外と多く、時間もかかって面倒じゃないですか。
やかんにお湯を沸かす 【3分】
麦茶パックを入れて煮出す 【3分】
(この間に麦茶ポットを洗う)
水と保冷剤を入れたボウルに
やかんを浸けて粗熱を取る 【15分】
(時々揺すって混ぜる)
麦茶ポットに移して冷蔵庫へ 【1分】
やかんを洗って乾かす 【2分】
保冷剤の水気を切って冷凍庫へ 【2分】
なんと、湯沸かしから片付けまでにかかる時間は
26分
30分近くもかかるんですよ
これってちょっとした料理並みじゃないですか。
わが家はたいてい寝る前にポットの麦茶を飲み尽くしてしまうので、麦茶作りは深夜になることがほとんど。
はぁ〜 ホントしんどい。
1か月ほど前のある日のこと。
クタクタになって帰ってきた日でも寝る前には欠かさず麦茶を沸かしていたのですが、その日は身体がダルくてたまらない。
早く寝たいよ〜〜〜〜
そのとき、どこからともなくもう一人の自分がやって来てこんなことを言ったんです。
F? 笑
もうラクしちゃいなよ
水出しにも使えるパックなので、水道水を入れた麦茶ポットに
えいやーっ!
あーあ、やっちゃった
水道水だからきっとカルキ臭いよね
夫が「マズい」とか「お腹こわす」とか言うかなぁ……?
ところが翌日、夫は特に何も言わない。
その翌日も、またその翌日も水出しで作って夫に感想を聞いてみたところ
別にコレでも
ええんちゃう?
えっ!?
あぁ、味オンチだったこと忘れてたわ。笑
そういう私も水道水のカルキ臭は大して気にならないタイプ。
もうこれからずっと水出しでいいかな……?
と思うようになったのです。
だって
麦茶ポットを洗って
水を入れて
パックをポン♪
たったの3工程なんですよ。
しかもたった2〜3分で終了とは!
20分以上の家事時短は、まさに
革命
と言えるレベルですよ。
実家の母は昔からやかんで麦茶を沸かす人。
それをずっと見て育ってきたので
麦茶 = 沸かすもの
これが常識だと刷り込まれていました。
時代も生活スタイルも変わりゆくもの。
今の暮らしに合ったラクな方法を選んでもいいですよね。