姫路の整理収納アドバイザー ・ 整理収納教育士、よしなかなおこです。
わが家の冷蔵庫。
扉を開けたときに一目で物が把握できるように、見通しが悪くなる収納用品は極力使わないようにしています。
こんなの使っていたりしますけどね。笑
でも案外優秀なんですよ。 

わが家は夫婦二人暮らしなので液体調味料や粉類は減りが遅いです。
なので、買うときには少々割高でもなるべく少量の物を買うように心掛けています。
ケチャップ、ソース、醤油、料理酒、みりんはその代表例でしょうか。
でも、サイズ展開の無い商品はどうしようもない

天ぷら粉やしゃぶしゃぶのタレの賞味期限が切れていました。


1〜2回で使い切れる商品があったらいいのになぁ。 

このような賞味期限切れの調味料や粉類ですが、わが家ではすぐに廃棄することはありません。
物によりけりですが2〜3カ月過ぎたって何ともありませんから♪ 

以前は賞味期限が切れていたり賞味期限が数週間後に迫っている物はこの辺りに移すようにしていました。
夫が勝手に梅酒のビンを置いていますが。
でもこのスペースはわが家では
余ったおかずを鍋ごと入れる
作り置きの物を入れる
頂き物を入れる
などに使用する「臨時スペース」。
いくら早く使い切りたいといっても1日や2日では無くならない物はここには移さないほうがいい。
そう思って置き場所の移動は止めました。
その代わりに、賞味期限が過ぎている物や賞味期限が迫っている物を書き出して

一覧にして常に見える状態にしておくと
「早く使い切りたい!」 



という意欲が湧くことに気付きました。
使い終わった物は二重線で消していく。
よしっ、この調子で頑張ろう!!
買った物は最後まで使い切る。
それが購入者の責任だと思っています。
いつも閲覧・応援ありがとうございます。
