兵庫県姫路市の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。
昨夜、麻婆茄子を作りました。
わが家はカロリーオフのためナスは「揚げない派」です。
よしっ、あとは片栗粉でとろみをつけるだけ♪ 

……と、この段階で気付いた!!
片栗粉、切らしてたー 



この前、砂肝の唐揚げに使ったんだっけ。 

とろみは麻婆の命!!
画竜点睛を欠くとはまさにこのこと。 

このままでは「ナスとミンチの辛味噌スープ煮」だわ。 



片栗粉はじゃがいものでんぷん。
とうもろこしのでんぷんでできたコーンスターチがあれば代用が効きそうですが、残念ながらありません

そこで使ってみたのは、まさかの
お米。 🍚
同じでんぷんだから何とかなるんじゃないかなぁ? えっ??
そのままブレンダーでガリガリガリ。。。。
とろみはしっかり付きました。
味はまぎれもなく麻婆茄子。
が!!
透明感が無く、濁って見た目が悪い。
「トロッ」ではなく「もっちゃり」。
つるっとした食感が無く、のど越しが悪い。
粉っぽくて胃にズシッとくる感じ。
食べられなくはないですがあまり美味しくはありません。
そんなわけで、とろみ付けで片栗粉の代わりに米粉を使うのはNGです。
コーンスターチも米粉ほどでは無いにしても、おそらく濁るでしょうね。
中華のとろみ付けができるのは片栗粉だけ。
オンリーワンの存在ですね。
これからは切らさないようにしないと
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