兵庫県姫路市の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。




カミングアウトします。



実は私……




ジッパー付き食品保存袋を今まで一度も買ったことが無いんです。  ニヤニヤ



いま家にあるのは全部粗品です。



シンク下のラップとアルミホイルを立てている場所の横が空いているので大と小を1つずつ入れていますが、めったに使いません。


他に入れたい物ができたらカップボードの高い位置に移そうと思っています。



使い捨てにするのがもったいない

という理由もあるのですが、それよりももっと大きな理由があるのです。


それは……



袋の口を片手で広げて、作った料理やカットした野菜を上手く入れることができないタラー


袋の口がヘニョヘニョしてそこらじゅうにボロボロ。。。 ゲッソリ



汁気のある料理は袋の口を大きく折り返して入れると良い、ということですが



袋の口や側面にダラダラ〜〜〜  ゲロー


不器用でどんくさいんですよ。  笑い泣き

手がぷるぷるwww


だから冷凍保存するときはフタ付き容器を使っています。


カットした野菜や




使いかけのコーン缶、




庭のミニトマトを潰して作ったトマトソースなど。



広口なのでバサッとザザッと入れられるからラクなんです♪  ニヒヒ

早い話がせっかち。笑



それに、使い終わったら食洗機で洗って何度でも使えるのでエコですよね。


時代は SDGs ですよ!! 爆笑


と同時に節約にもなっています。


年間どのくらいなのかな……? お札コインたち


買ったことがないので袋のお値段とか1カ月に何枚くらい使うのかとか分からないんです。




容器を使ったフリージングのデメリットは


保存袋のように空気を

抜くことができない


という点。



なるべく食材の量に見合った容器を使うようにしているのですが、食材とフタとの間に空気が入ってしまうので霜がつくことも。雪の結晶



でもいいんです♪


どうせ冷凍して5日ほどで食べてしまうので。 ニヤニヤ



えっ? それじゃフリージングの意味がない!?


………確かに。 チーン




にほんブログ村ランキング参加中です♪ 

 

 

 

 

 

いつも閲覧ありがとうございます。  照れ




最近頂いて嬉しかった物