おはようございます。
姫路の整理収納アドバイザー&整理収納教育士、よしなかなおこです。
昨日の朝、夫の親戚(元住職)から
「境内の桜が咲いたから見においで」
と電話があったので、お花見に行ってきました。
行く途中でまずは腹ごしらえ♪
お寺のある兵庫県佐用郡佐用町はB級グルメ ホルモン焼きうどん で有名なんですよ。
大通りに面したところにある「ホルモン焼きうどん専門店 お多福」。

うどん3玉とお肉3種類で約2人前とのこと。
うどん玉とホルモン、アバラ、レバーをセレクト♪
レバーは絶対に外しちゃダメ!!
臭みがなくて甘いんです
焼き上がったのを鉄板の上に置いてくださるので最後までアツアツで美味しくいただけます♪
小皿にタレを入れておいて、つけ麺のように浸けて食べるスタイルが正しいのですが、
私は小皿の上で混ぜてしっかりタレを絡め、上から七味、ユズ果汁、おろしニンニクをかけて食べるのが好きなんです。 

うん、絶品!!!
コレはもはや「B級」の域ではないな。。。
「桃谷山 光福寺」 に到着♪
残念!! 曇ってるーーー 

青空だったらもっと綺麗なのになぁ。。。
満開のオオイトザクラの画像は
にあります。

まるで飛沫を上げて落ちる滝のよう。
ぜひご覧くださいね♪
夜間ライトアップの照明も点けているそうですよ。
今年は甘酒のサービスは新型ウイルス感染防止のため無しとのことです。 

浄土真宗本願寺派のお寺なので御朱印はありませんが、このオオイトザクラは一見の価値あり!ですよ。 

帰りはお寺で教えてもらった 「あいす工房 さなえ」 に寄りました。
カップかコーンを選べるのですが、カップに2種盛りしていただきましたよ♪ 

下がきな粉で、上が塩クリーム。
夫とつつきあって食べたのですが、どちらも美味しかったです。 

甘すぎず、素朴で優しい味なので男性やご年配の方にも好まれると思います。
店内は家族連れで賑わっていましたよ。
久しぶりにお出かけして思ったこと。
人間、行きたいところへ自由に行けたり、やりたいことを自由にやれることがいちばん幸せなんだなぁ…… と。
今は世界中が試練の時。
一人一人が感染しない・させない対策をとって、早く今までの日常を取り戻したいですね。
にほんブログ村ランキング参加中です♪
いつも閲覧ありがとうございます。