おはようございます。
 
姫路の整理収納アドバイザー&整理収納教育士、よしなかなおこです。
 
 
 
 
以前 「自宅公開講座 ~キッチン編~」 を開催したとき、受講してくださった方から
 
「このお皿を立てる収納方法、すごくいいですね!」 おねがい
 
と言われました。
 

 
↑ あ、ひょっとして気付きました??
 
 
 
立てる場所が1枚分足りなくて、ディッシュスタンドと壁との間に挟まっているんです (笑) ニヤリ ご愛敬ってことで♪
 
 
 
でもこの「立てる収納」はメリットもある一方でデメリットもあるので、私としては
 
「100点満点の収納ではない」
 
と思っています。
 
最近ではむしろ
 
「デメリットのほうが多いかな……?」
 
とも感じるのです。 
 
 
 
「立てる収納」の メリット
 
 
①種類の異なるお皿を取り出しやすい。

 

②セット皿のすべてをほぼ同じ頻度で使える。
 
 
の2点だと思っています。
 
 
 
ここにあるお皿は4組、計14枚。
 

 
 
仮にディッシュスタンドを使わずに平置きすると、スペースが足りないのでこのようにデザイン違いの2組を重ねて置くことになります。
 
 
 
そうすると
 
「上の物をどけて下の物を取る」
 
という作業が嫌いな私は、下に置かれたお皿はほとんど使わなくなると思うんですよね。チュー
 
 
 
どれか1組を手放せばこのように3組を平置きすることができるのですが、どれもお気に入りなので手放すことは今のところ考えていません。
 
 
 
 
だってムーミンかわいいんだもーん。笑い泣き 
ムーミン フローレン
 
 
 
そんな理由でディッシュスタンドを使っているのです。
 
しかし……
 
 
立てる収納のデメリット
 
 
 
①手前や奥にスペースがあっても何も置くことができない。

 

 

スタンドのウラ側に置いた物は取り出せないし、手前に置いたらお皿を取り出せないタラー

 

 

 

②ヨコと奥行だけでなく高さもそれなりのスペースが必要。

 

 
出し入れする際、お皿を少し持ち上げてスタンドの「へり(Bの部分)」を越えないといけないので、
 
(A)お皿の直径 + (B)スタンドの「へり」の高さ + (C)2cm程度のゆとり
 
の高さは必要かと思います。
 
 
③フチにゴールドやシルバーの塗装がある物は立てると擦れて剥げる恐れがある。
 
④お皿の絵柄が見えない。

 

 

 「デメリットのほうが多い」と感じるのはこうした理由からです。

 

 

 

やはり、

 

少ない種類・少ない数を

同じ種類だけで重ねて平置きする

 

という収納方法が

 

 

取り出しやすい

 

お皿を傷つけない

 

見た目も良い

 

 

でいちばんではないかと私は思うのです。ウインク

 

 

 

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