ダイコンをたくさん頂いたので、昨日は久しぶりにカクテギを作りました
私のキムチは韓国料理店のオーナー直伝
本場の味だからスーパーで売っているのよりも断然美味しいんですよ
ヤンニョム(漬け込みダレ)の材料を切って、すりおろして、あとは混ぜるだけの状態まで下準備。
まだそんなに臭くないです
イワシエキス(ボトルの黒い液体)を入れると発酵が始まって一気にニオイが発生するので、リビングの掃き出し窓から出たところのタイルデッキの上に場所を移しました。
イワシエキスを入れた途端、キムチ特有の ニオイが発生
近所迷惑にならないかチョット心配
前日の夜に角切りにして塩漬けしたダイコンを水を切って入れた後、ビニール手袋をはめた手でよ~く混ぜ混ぜ
ビールが飲みたくなるよ~
容器にせっせと詰めていきます。
チョイチョイつまみ食いしちゃったよ~
ヤンニョム(漬け込みダレ)が残ったので、余っていた白菜を塩もみして浅漬けキムチも作ることに。
たくさんできたので、ご近所さんと住宅地の販売センターの職員さんにおすそ分け
この辺で漬けていました。
オープン外構なので道路から丸見え
「あの人、何やってるんだろ? しかも何か臭う。。。」と思われたかも
昨日の姫路はとても暖かい一日でした
また年末に漬けて実家への手土産にしたいと思っています