ご当地グルメ研究家の椿です。


山形県で買った長〜い豆もやし。

米沢市にある小野川温泉の伝統野菜で

隣接する高畠町でも作られている。

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特徴的なのはシャキシャキ感。

豆の旨みも濃くて、普通のもやしとは全く昇別物。

 

 

これが食べたくてこの日は豚しゃぶにした。

お肉ともやしの他、レタスとサラダセロリにネギ。

長豆もやし、豚肉、野菜のしゃぶしゃぶ用食材

温泉の地熱を利用したもやし栽培は

青森・大鰐温泉にもある。

温泉地ならではの知恵だなぁ。
 

こういう地味だけど

スゴイご当地食材が大好物です♡

 

 

椿Xもやってるよ。

 

「でっかいもやしだね爆  笑」 

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