ご当地グルメ研究家の椿です。
長野県は
プルーン生産が日本一![]()
プルーンって
ドライやエキスのイメージが強いけど
生の果実が本気で美味しい。
完熟プルーンの味が忘れられなくてねー。
佐久周辺がその一大産地なのだ。
熟した生プルーンが
激安で出回るのがうらやましい。
皮ごとまるっとかじりつくと最高![]()
スモモの仲間だから
甘みの中にほどよい酸味がある。
黒味がかった濃い紫色の皮に
ほんのちょっとエグみを感じるのもいい。
真ん中に種が入っているので
食べるときは気をつけて。
後日、自宅近くのスーパーで
北海道産のプルーンを見つけて
ワクワクしながら買ってみたけど
…酸っぱーい![]()
追熟させてから食べたけど
あの甘さには全然かなわない。
やっぱり完熟って偉大だな。
「生のプルーン食べたことない
」
「長野ってプルーン栽培してるんだ
」
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