ご当地グルメ研究家の椿です。
山陰の小京都・津和野の町に1泊。
泊ったのは「ゆとりろ津和野」。
が、
チェックイン前に急ぎの仕事が発生。
ラウンジかどこか、共有スペースで
少しお仕事させてもらおう。
フロント前の"LOUNGE 鯉三"で
急ぎの仕事をする。
ここでは
創業1949年のお茶園「秀翠園」の
オリジナルのお茶が提供されていた。
……というわけでPC広げて
資料の修正しながら
ご当地おやつセット。
「ざら茶」と「源氏巻き」を!
ざら茶は
この辺で昔から飲まれている
カワラケツメイという
植物でつくられた
ノンカフェインのお茶。
クセがなくて飲みやすいんだよね。
津和野名物の源氏巻きは
薄いカステラであんこを巻いてある。
小さく切ってくれているので
ちょこっと楽しめるのがイイよね。
このラウンジでは
こんな感じで
夜はアルコールも飲めるのだ!
なんと李白がある……![]()
これは嬉しい。
あとで飲んだよねー。
仕事終わってないけど
時間になったのでさっさとチェックイン!
お部屋で続きをすることに。
今回は、全室半露天風呂付の別館に宿泊。
畳のお部屋ってやっぱりいいなー。
ベットはふたつだけど
泊っているのは私ひとりですw
こんな簡易版お茶セットがあって
茶筅を使ってお部屋で
自分でたてた抹茶が飲める。
外国人も喜びそう。
お茶菓子には、もみじ饅頭が置かれていた。
津和野には「津和野百景図」という
日本遺産にも登録されている絵がある。
これがなかなか興味深いのよ。
江戸時代の終わり頃の津和野藩の
文化や習慣、人々の様子が
100枚にわたってイキイキと描かれている。
宿泊した「ゆとりろ津和野」の夕食は
「津和野百景図」に登場する
食文化からヒントを得たメニュー構成だそう。
まずはビールで乾杯![]()
八寸(百景図 八十六)
鱸木ノ芽焼端神
玉蜀黍豆腐 蓮芋 雲丹 山葵 美出汁
鯣烏賊オクラわさび
焼茄子寄せとび子
鮎南蛮漬け
台物(百景図 四十九)
「初陣」の酒粕を使用した
まる姫ポークと鴨つみれの「酒蔵鍋」
水菓子(百景図 八十八)
わらび餅とさくらんぼ
お邪魔した6月はちょうど蛍の季節。
支配人さんが車で
少し離れた川沿いに
連れて行ってくださった。
この辺りに生息するのは
ゲンジボタルなので
ヘイケボタルより大きくて明るい。
わかりにくいけどホタルたち。
それそれは幻想的だったんだけれども
スマホしか持ってなくて
私の腕ではこれが限界![]()
お部屋にお風呂があるから
好きなタイミングで
温泉に入ったり出たりできるのは
なかなか魅力的。
温泉付きの宿は津和野ではここだけ。
陶器のお風呂にのんびり浸かって癒されたー。
もちろん翌朝も入りましたw
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」
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