ご当地グルメ研究家の椿です。
念願叶ってやっとお邪魔できた
和風ダイニング 三宿 nimo![]()
築100年の古民家を改装した紹介制のお店。
このお店ができる前まで
本当に人が住んでいらっしゃったそうだ。
ラジオパーソナリティで
料理研究家の西本淑子ねーさまが
ひとりでやっているので1日1組だけ。
今回はいつもの仲間6人。
残暑の厳しい日にぴったりなメニューで
迎えてもらった♡
鯵のなめろう
スタートはこれ。
ひと口で全員ノックアウト…!
ビールがどんどん減っていく![]()
茄子の揚げ浸し
お出汁を最後まで飲み干してしまった。
さっぱりウマー![]()
鱧と松茸のお椀
おおお、今年初の松茸だぁ!と小躍り。
とはいえ暑い日なので鱧も最高。
シャインマスカットの白和え
胡麻の濃厚さと果肉の爽やかさが
際立っていて白ワインが進む。
和牛の冷しゃぶ風
旨味が濃厚。
大根おろしとお肉の脂に
赤ワインがバッチリと合う。
そうめんと言われて登場したのがコレ。
だけど麺が一般的なそうめんと比べて太い。
こ、これは…半田そうめんでは!!!!!
オカベの手延べ麺を使っているそう。
徳島県出身としては胸熱![]()
途中で柚子胡椒を入れて味変。
味が引き締まってまた良き!
家でもやってみよう。
ピーチメルバ
衝撃的に大きな桃に
バニラアイスとラズベリーソースが
もう震える美味しさ…![]()
実は、淑子さんは
ル・コルドンブルーや
エコール・ル ノートルで学ばれているので
ここもただの“家庭料理”じゃない。
淑子さんと初めてお会いのは
音楽関係の人との集まりだったのだけれど
そのときアップルパイを差し入れていただいて
その優しい味に感動した。
この日もいつもの仲間との
格別な時間を過ごせたのだった。
季節を変えてまた行こう~。
■和風ダイニング 三宿 nimo
【住 所】東京都世田谷区下馬1丁目20-15
【電 話】03-6336-6204
【営 業】17:00~21:30 不定休
「季節の味が楽しめるのはイイね
」
「すだちそうめん食べたい
」と思ったら
コチラをぽちっとお願いします。









Xもやってるよ。