ご当地グルメ研究家の椿です。

 

夏って

お盆明けたら

なんとなく涼しくなるもんだと

思っていたけど

残暑っていうより全然猛暑晴れ晴れ晴れ

 

皆さま夏バテしてませんか?

 

暑くて喜んでいるのは

プルメリアちゃんだけ。

 

ある日スーパーに買い出しに行ったら

たまたま見つけた根付きのミント。

 

 

鉢植えに突っ込んだら

脇芽も出てきて伸びてきたので

さっそく間引いてみた。

ミントは生命力強いからすぐ伸びる。

グラスに入れて飾っても可愛い。

 

以前買った

鹿児島の宝山モヒート(焼酎)を

ソーダ割りにして

おうちモヒートするぜ!

と意気込む。

 

 

三温糖とミントをグラスに入れて

潰しながら混ぜて

このお酒と氷を加える。

 

最後にソーダを注ぐときは

炭酸が抜けるから軽く混ぜるだけ。

 

ちなみにうちではdrinkmateを愛用しております。

 

 

こういうときって

砂糖を躊躇なく入れないと

美味しくないんだよなぁ。

ミントももっと増やした方がよさそう。

 

2度目はけっこう美味しくできたラブラブ

 

でもミントっていうより

セロリの葉みたいに

見えるのはなぜだろう…泣き笑い

 

手抜きするならガムシロップもありだけど

ブラウンシュガー系が美味しいよね。

まだまだ続く残暑を
頑張って乗り越えましょうね。
 

 

椿Xもやってるよ。

 

「おうちモヒート素敵だ飛び出すハート」 

「宝山モヒート気になるニヤリ」と思ったら

コチラをぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ