ご当地グルメ研究家の椿です。


先月のこと。

伊豆のおうちの小さな梅の木に

実がなっていたので

収穫してみた。

梅干しや梅酒にするには量が少ないので

梅ジャムにすることに。

 

アク抜きをして裏ごしして

煮詰めて出来上がり。

やっぱり梅って酸っぱいなぁ笑い泣き

 

想像以上にお砂糖入れた…

でも入れないとカビも心配だし。

 

 

冷蔵庫で保存しつつ

最近は梅ジャムをトーストにして

せっせと食べている。

静岡の函南町にある

フードストアあおき(スーパー)

で買ったパンを焼いた。

 

けっこう幸せ照れ

 

 

椿Xもやってるよ。

 

「自家製梅ジャムいいねOK」 

「梅大好きイエローハーツ」と思ったら

コチラをぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ