ご当地グルメ研究家の椿です。

 

静岡駅周辺に数日滞在富士山

 

以前から食べてみたかった

ハンバーグのお店へ行くことに。

 

静岡で「ハンバーグ」というと

真っ先に思い浮かぶのが

炭焼きレストランさわやか

 

御殿場プレミアムアウトレット店の

待ち時間はすごくて

週末や連休だったりすると

待ち時間300分なんてザラ…

 

でも静岡市の人は

「さわやか」より

ここのハンバーグを推す声が

けっこう多い気がする。

 

ということで

昭和40年代から長く愛されてきた

老舗洋食店のスパーゴ紺屋町店へ。

 

11:00開店で
土曜日の11:20到着で1組待ち。

 

看板メニュー

スパーゴ風煮込みハンバーグ
 

「さわやか」の

げんこつハンバーグのような

ギュッとした肉感ではなく

ふんわり柔らかく肉汁が溢れ出し

お箸でも食べられる割り箸

 

お肉はこだわりの国産。

牛と豚の合挽で

肩、モモ、バラなど部位を変えて

複数混ぜているそう。

濃厚なデミグラスソースで

しっかり煮込んでいるから熱々!

しっかりめの味付けでごはんが進む~。

(パンも選べるけど椿は断然ライス派)

 

 

そしてもうひとつ気になっていた

いそ風味もちょいと味見。

 

み、見えない…笑

「磯」の正体は「海苔」だった。

 

梅バター醤油に刻み海苔という

変化球な和風テイスト。

でもこれクセになるな。

こってり系とはまた違う余韻が。
 

食べ終わってお店を出る頃には

階段下まで行列が伸びていた。

やっぱり人気だなー。

 

七間町で創業したのち

紺屋町を含めて3店舗あり。

が、2025年5月に

七間町は惜しまれつつ閉店。

 

しかし創業の地に

この味を残したいということから

近くの「&CHILL」というカフェで

スパーゴのプロデュースの

煮込みハンバーグを提供している。

こちらも要チェックだな。

 

 

■スパーゴ 紺屋町店
【住 所】静岡県静岡市葵区紺屋町7‑5 SUGIZENビル2F

【電 話】054‑253‑4030

【交 通】JR静岡駅より徒歩約10分

【営 業】平日 ランチ:11:00~14:20(L.O.14:20)
ディナー:17:00~19:20(L.O.19:20) 
土日祝 ランチ:11:00~14:00(L.O.14:00)
ディナー:17:00~19:20(L.O.19:20) 
【定休日】毎週月曜・第3火曜

 

 

 

椿Xもやってるよ。

 

「さわやかもイイけどココも気になるイエローハーツ」 

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