ご当地グルメ研究家の椿です。
某日。
愛知県知多半島にある
篠島(しのじま)で
ワーケーション。
名古屋から名鉄とフェリーを使い
約1時間半で行ける離島。
港の目の前にある
キャンプやBBQを楽しめて
レストランもある。
夜は参加メンバーや
地元の人たちと合流会![]()
お刺身の盛り合わせが迫力満点。
ブリにヒラメ
牡蠣、ワカメなど。
篠島はしらすの水揚げ日本一。
生しらすのしゃぶしゃぶなんて
初めて食べた。
昼間、漁協でお話を聞いたら
近年海がキレイになり過ぎて
プランクトンが少なくなった結果
漁獲高が減っているそうだ。
「キレイな海と豊かな海は違う」
と断言していた。
確かに全国の漁港に
ヒアリングしていると
ちょいちょい耳にするんだよなー。
ちなみにココはお肉も美味しい。
ステーキチャンピオンが焼くお肉も絶妙な火入れ。
二次会はOHANAという
カラオケもあるお店へ。
地元の方たちを交えて飲んでいたら
しらす加工のかつや商店の姉さんが
「うちの甘塩のしらす食べて!!!!!」
と
わざわざ取りに行ってくれ
ビニール袋から
どーーーーんと出してくれた。
甘塩が特徴なんだって。
これがまた一夜干し的な感じ。
しっとり半生な感じがして美味しい。
手でつまみながらハイボールぐびり。
「篠島の人は骨密度が高そう」
という話で盛り上がった![]()
今年1年分のしらす食べた気がする。
ごちそうさまでした![]()
■篠島DIEUX TERRACE
【住 所】愛知県知多郡南知多町篠島浦磯1-1
【電 話】0569-67-2557
【営 業】平日11:00-15:00
土日祝10:00-17:00
夜は要予約
火曜定休
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