ご当地グルメ研究家の椿ですにっこり

 

鹿児島でおやつタイムだ。

クルマで創業約150年の老舗・平田屋へ。

ここでいただけるのは

両棒餅(ぢゃんぼ餅)

 

デカそう…

どんな味するの???

って思うよねー。

 

じゃじゃん。

焼き目をつけた柔らかいお餅が香ばしい〜。

お餅がフワフワで2本の串が刺さっている。

 

醤油や砂糖などで作る

トロトロの秘伝のタレが甘塩っぱくて

美味しーーーーいラブラブ

 

使っているお醤油は

鹿児島独特の甘口醤油で藤安醸造のものだって。

ぢゃんぼ餅って名前だし

1皿が10本セットだけど

実際はジャンボじゃなくて

ひと口サイズなのでペロリと食べられる。

 

みたらし団子とはまた違う魅力!

 

江戸時代には島津氏に献上されていて

武士が太刀と脇差の2本の刀を持っているから

串が2本になったとか。

 

中国語で“両”は“リャン”と発音するので

「両棒餅」と書いて

「ぢゃんぼ餅(じゃんぼ餅)」と読む。

 

 

 

目の前は桜島というシチュエーション。
美しい…キラキラ
 
近くに海水浴場があり、
周辺に両棒餅を出すお店が並んでいるので
「海水浴と両棒餅はセット」
という人も多いんだよー。

 

 

■ぢゃんぼ餅 平田屋
【住 所】鹿児島県鹿児島市吉野町9673

【電 話】099-247-3354

【営 業】9:30~17:00(LO16:30)
※お餅がなくなり次第終了
定休日:木曜

【公式サイト】

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「お餅って美味しいよねぇ照れ 

「フワトロってのが気になるイエローハーツ」と思ったら

コチラをぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ